Капельное орошение

Капельное орошение

Метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.

Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков).

Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда, а также озеленения, в т.ч. вертикальных садов.

Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения.

Эмиттерная капельная лента, 0,64 л/ч

Технология и устройство

Система капельного орошения обычно состоит из:
  • Узел захвата воды
  • Узел фильтрации
  • Узел фертигации (фертигация — применение удобрений и питательных веществ вместе с поливной водой)
  • Магистрального трубопровода
  • Разводящего трубопровода и капельных линий

Капельные линии подразделяют на капельные трубки и капельные ленты.

Эмиттерная капельная лента, 0,64 л/ч

Капельные трубки

Представляют собой цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром 16 мм или 20 мм, с толщиной стенки от 0.6 мм до 2 мм.

Трубки могут быть изготовлены как со встроенными капельницами, так и без них.

Капельные трубки без капельниц называются также "слепыми". Слепые капельные трубки подразумевают установку внешних капельниц, при этом место их установки может быть произвольным.

Трубки со встроенными капельницам производятся с установленным производителем интервалом между ними.

Наибольшее распространение получили трубки с расстояниями между эмиттерами 25, 30, 50 и 100 см. Главной отличительной чертой капельных трубок от капельных лент является форма сечения и толщина стенок. Трубки имеют большую толщину стенки и сохраняют круглое сечение как во время полива, так и в период между подачами воды в трубку.

Эмиттерная капельная лента, 0,64 л/ч

Капельные ленты

Представляют собой тонкостенные полые изделия небольшого диаметра с водовыпускными капельницами (эмиттерами), через которые влага подаётся в корневую зону каждого растения.

В зависимости от типа капельниц различают такие виды ленты:

Щелевая — по всей длине ленты встраивается лабиринтный канал, в котором на равном расстоянии прорезаются тонкие щелевидные отверстия для вылива воды.

Такие изделия подходят для механизированной укладки и равномерно подают воду, а в новых разработках предусмотрен механизм их самоочищения.

Эмиттерная — внутрь ленты отдельно друг от друга встраиваются плоские жёсткие лабиринтные капельницы с заданным шагом между ними.

За счёт создания в них турбулентных потоков такие изделия самоочищаются в процессе полива, но степень защиты от засорения у разных производителей может отличаться.

Встроенные капельницы бывают:

1. Компенсированными (водовылив осуществляется равномерно, независимо от уклона участка, длины поливочного ряда, давления в системе)

2. Некомпенсированными (расход воды зависит от рельефа, протяжённости полива, напора жидкости). Аналогом ленты является капельная трубка, стенка которой в несколько раз толще. Этот вариант дороже и подходит для более продолжительной эксплуатации (до 6-7 лет)

Эмиттерная капельная лента, 0,64 л/ч Эмиттерная капельная лента, 0,64 л/ч

Основные параметры

Диаметр

Стандартной и самой распространённой является лента диаметром 16 мм, для которой без труда можно подобрать дополнительные фитинги, и создать с её помощью практичную оросительную сеть.

Лента 22 мм применяется реже, а её использование целесообразно для очень крупных хозяйств с большими площадями — длина орошаемых рядов с такими изделиями может достигать 400—450 м при приемлемом качестве полива.

Толщина стенки

Этот показатель измеряется в милах (1 mil-0,025 мм) и определяет механическую прочность ленты и её долговечность. Самыми тонкостенными являются изделия 5-6 mil, которые используются в течение одного сезона, а затем утилизируются.

Универсальной и более устойчивой к повреждениям будет лента 7-8 mil, пригодная для повторного применения, если бережно с ней обращаться, использовать очищенную воду, а в конце сезона промывать, сушить и аккуратно хранить.

К толстостенным относят изделия 10-15 mil, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях каменистых почв и повышенного риска повреждения животными, насекомыми, птицами или инструментами для обработки грунта.

Устойчивость к ультрафиолету и химическим соединениям

Важные свойства, влияющие на долговечность ленты. Если планируется фертигация, то устойчивость изделий к солям макро- и микроэлементов будет дополнительным преимуществом.

Тип встроенных эмиттеров (капельниц)

Щелевые или встроенные (компенсированные и некомпенсированные) капельницы.

Производительность эмиттеров

Некомпенсированные эмиттеры, как правило, отличаются небольшой производительностью, которая составляет 1,0-1,6 л/час. Такие нормы полива оптимальны для большинства культур и почв, но требования к очистке поливной воды при этом высокие, так как тонкие водопропускные каналы легко забиваются.

У компенсированных капельниц расход воды может составлять 2-3,8 л/час, а применяют их чаще всего на песчаных грунтах с высокой впитывающей способностью под требующие усиленного полива культуры.

Расстояние между эмиттерами

Шаг между капельницами может составлять от 10 до 40 см и более. На этот параметр необходимо ориентироваться с учётом схемы высадки растений, потребностей культуры в воде и типа почвы.

Ленты с эмиттерами, расположенными на расстоянии 10-20 см друг от друга выбирают для культур сплошного посева (зелени, лука, салата и т. д.). Почва при этом смачивается сплошной полосой.

Кроме того, такие изделия подойдут для лёгких песчаных грунтов, а также в том случае, когда требуется высокий расход воды на погонный метр. Расстояние между эмиттерами 30 см удовлетворяет потребностям большинства пропашных овощных и некоторых ягодных культур.

Рабочее давление

Производители указывают нижний и верхний пороги давления, которые необходимо соблюдать в процессе эксплуатации.

Для лент со средними показателями толщины стенки и расхода воды они составляют в среднем 0,2-0,3 и 0,8-1,1 атм соответственно.

У изделий с более высокими эксплуатационными и техническими параметрами — 0,4-0,8 атм минимальное, а максимальное около 1,8-2,0.